Europei Xc 2024: per l'Italia due ori, due bronzi e tante conferme

Daniele Concordia
|

I Campionati Europei Xc 2024 si sono conclusi ieri, con la vittoria di Simone Avondetto nella gara Elite, la categoria regina di tutta la manifestazione, che quest'anno si è svolta a Cheile Grădiștei (Romania).

Europei Xc 2024
Simone Avondetto è il nuovo campione europeo Xc della categoria Elite. Foto di Wilier-Vittoria

Dopo i titoli europei e iridati conquistati da U23 nel 2022, il piemontese è tornato a vincere la rassegna continentale, ma stavolta nella categoria maggiore, dimostrando di essere un solido riferimento per la nazionale italiana e per il team Wilier-Vittoria di cui fa parte.

La prestazione di Simone Avondetto acquista ancora più valore per le condizioni meteorologiche in cui si è svolta, che erano veramente estreme (pioggia, fango e freddo) che hanno fatto emergere le qualità atletiche, tecniche e mentali dei bikers più completi.

240512 06629 by Kuestenbrueck ROU CheileGradistei ECh XCO ME AvondettoSA
Foto di Wilier-Vittoria
240512 06790 by Kuestenbrueck ROU CheileGradistei ECh XCO ME AvondettoSA
240512 08425 by Kuestenbrueck ROU CheileGradistei ECh XCO ME ceremony AndreassenS AvondettoS SchelbJ

Non a caso, Avondetto ha vinto davanti a Simon Andreassen, che aveva vinto lo short track di venerdì sempre in condizioni simili. Tra l'altro, proprio in quella specialità l'Italia aveva conquistato la prima medaglia di bronzo con Luca Braidot.
Ne avevamo parlato qui:

Ma oltre che per il tempo da lupi e per la vittoria di Avondetto, i Campionati Europei Xc 2024 verranno ricordati anche per gli altri ottimi risultati degli azzurri, di seguito facciamo una breve panoramica.

ORO NEL TEAM RELAY

Non è un mistero che la nazionale italiana sia forte nella staffetta e quest'anno abbiamo avuto un'altra conferma.
Con un team composto da Simone AvondettoChiara TeocchiGiada MartinoliValentina CorviMattia Stenico e Matteo Siffredi ci siamo portati a casa il titolo Europeo 2024 del Team Relay davanti alla Francia e alla Svizzera.

Qui sotto la classifica:

JUNIOR: UNA MEDAGLIA E TANTI BUONI PIAZZAMENTI

È stata Giada Martinoli a portare a casa la seconda medaglia di bronzo dopo quella conquistata da Luca Braidot nell'XCC.

Giada Martinoli

La junior dello Scott Racing Team è stata battuta soltanto dalla slovena Marusa Teresa Zereki e dalla svizzera Lara Liehner.

Nella stessa categoria Giulia Rinaldoni ha chiuso 12ª e Myrtò Mangiaterra 24ª.

441959045 975002527296132 2691822173301401783 n
Giulia Rinaldoni
442418065 975003337296051 4124761796448257235 n
Myrtò Mangiaterra

Qui sotto la classifica completa:

Nessuna medaglia ai Campionati Europei Xc 2024 nella categoria Junior maschile, ma un ottimo Tommaso Bosio si piazza nella top ten, più precisamente all'ottavo posto.

Tommaso Bosio

Nella stessa categoria, anche Elia Rial e Mattia Stenico hanno fatto una buona gara, chiudendo rispettivamente al 15° e al 16° posto.

Elia Rial
Mattia Stenico

U23: CORVI E PACCAGNELLA I PIÙ "SOLIDI"

Neanche tra gli U23 siamo riusciti a conquistare delle medaglie, ma ci portiamo a casa i piazzamenti nella top ten di Valentina Corvi (sesta) e di Elian Paccagnella (nono).

Valentina Corvi

Questi risultati acquistano più valore se si pensa che entrambi sono al primo anno in questa categoria, fino allo scorso erano Junior...

Elian Paccagnella

Per la cronaca, le gare U23 sono state vinte da due svizzeri, Monique Halter e Finn Treudler.
Buoni piazzamenti anche per Lucia Bramati tra le donne (14ª) e Matteo Siffredi (21°).
Si è invece ritirata Sara Cortinovis.

Lucia Bramati
440351477 975097950619923 7768060803340855627 n
Matteo Siffredi

Qui sotto le classifiche U23 maschili e femminili:

ELITE: ORO PER AVONDETTO, GRETA SEIWALD TRA LE GRANDI

Abbiamo già parlato della vittoria di Simone Avondetto tra gli elite, ma in griglia nella stessa gara erano presenti anche Luca Braidot, Daniele Braidot e Juri Zanotti, che si sono piazzati rispettivamente al 15°, 22° e 23° posto.

Luca Braidot
440363534 975828203880231 5885052486686915618 n
Daniele Braidot

Se Avondetto in condizioni estreme si è esaltato, gli altri potrebbero essere stati condizionati negativamente, in effetti la situazione di fango, freddo e pioggia era veramente al limite...

Juri Zanotti

Ad esaltarsi in quelle condizioni è stata anche Greta Seiwald, che ha conquistato un ottimo quinto posto nella gara Elite femminile, dimostrando abilità tecniche e tenacia fuori dal comune.

Greta Seiwald

Buoni anche il 12° posto di Giada Specia e il 18° di Chiara Teocchi: in condizioni come quelle di domenica pomeriggio, anche portare a termine la gara è una vittoria.

Giada Specia
Chiara Teocchi

La gara elite femminile dei Campionati Europei Xc 2024 è stata vinta da Puck Pieterse, davanti a Mona Mitterwallner e Nina Benz.